Inikah Indikasi Yamaha Mulai Cari Celah Buat Luncurin Fino?

Lagi iseng grasak grusuk di dunia facebuk, gak sengaja baca status fans page nya Yamaha Motor Indonesia yang bertuliskan “Jika ada Yamaha fino enaknya digunakan saat tertentu atau setiap saat ya?”.

begitu kursor menggeser ke bawah, otak langsung bergerak dan berfikir, Weww.. apa gak salah baca tadi..? langsung aja balik lagi ke halaman atas dan ternyata menemukan status itu.

Setalah membaca status nya Yamaha Motor Indonesia, langsung kepikiran ini pasti bukan status pertama yang bertuliskan masalah Yamaha Fino. Langsung aja geser kursor ke bawah dan cari older post nya Yamaha Indonesia.

Dugaan saya ternyata benar, status itu bukan status pertama yang dilayangkan Yamaha Motor Indonesia. Masih ada dua status Yamaha yang mengajak seluruh anggota fans page nya mengutarakan komentar dan pendapat mereka tentang Yamaha Fino.

Status pertama bertuliskan “mmmmmmm riders.. bagaimana nih menurut bro & sis mengenai Yamaha Fino?”. dan responnya cukup banyak. tercatat dari status tersebut terdapat 131 komen dan 121 jempol. Kendati isi komennya ada yang mengatakan kekecewaan kepada Fino karena dinilai tak kreatif. Namun ada juga yang mengatakan retro dan keren. Dan tak sedikit pula yang komennya melenceng dari topik pembicaraan.

Tapi saat artikel ini diterbitkan, jumlah komen sudah melebihi dari angka yang tertulis di artikel ini.

Status kedua yang dilayangkang Yamaha bertuliskan “Jika Yamaha Fino kita bawa ke sini bagaimana ya?”. Nah status yang satu ini kauh lebih besar mendapat responnya. Tercatat 35 acungan jempol alias Like this dan 44 komentar saat rebornes menulis artikel ini.

Dan saat artikel ini di terbitkan, jumlah komen sudah jauh lebih banyak.

dan status ketiga bertuliskan “Jika ada Yamaha fino enaknya digunakan saat tertentu atau setiap saat ya?”. status ini mendulang 138 jempol alias Like dan 191 komen.

**Komen dan jempol pada status tersebut sewaktu-waktu dapat berubah tanpa pemberitahuan kepada pembaca.

Ini kah salah satu cara survey pasar yang dilakukan Yamaha untuk menghadirkan Fino? mengingat banyak kabar angin yang mengatakan Yamaha seolah kecolongan dan seperti orang kebakaran jenggot.

Ya. Dalam strategi pemasaran dan survey pasar, pemanfaatan situs pertemanan dan sosial media kini merupakan bagian tak terpisahkan. Bahkan tidak menutup kemungkinan, kedepannya situs-situs pertemanan dan sosial media menjadi barometer utama pengukuran sentimen pasar terhadap suatu produk.

Tinggal bagaimana sang Admin mengolahnya untuk menarik fans sebanyak-banyaknya, memberi informasi seluas-luasnya, mengengage mereka agar bertahan di komunitas pertemanan atau fans nya dan mengarahkan mereka menggunakan atau membeli produk yang dipromosikannya.

About Go Jay
Motivator Diri Sendiri

4 Responses to Inikah Indikasi Yamaha Mulai Cari Celah Buat Luncurin Fino?

  1. bodats says:

    pertamax!
    boleh boleh boleh….
    tapi cepetan tuh…
    scoopy dah dikeluarin…

  2. Go Jay says:

    tenang bro.. YMKI lagi nyiapin Fino buat di lempar ke pasar indonesia.

  3. Maskur says:

    kira-kira Fino kalo kemari jadi retro jadoel nggak ya
    maksudnya fiturnya minim

  4. susastrio says:

    Yamaha kalah start dengan Honda
    MENGAPA?
    Karna Honda telah lebih dulu meluncurkan model retro yaitu Honda Scoopy
    kalau Yamaha juga meluncurkan Yamaha Fino,bukannya merendahkan
    tapi penjualannya akan sangat rendah
    Pertama otak orang Indonesia sudah tertanam kalau model retro itu ya Honda Scoopy
    jadi kalu Yamaha Fino nanti akan dikira hanya ikut-ikutan.
    Kedua prinsip penjualan sepeda motor di Indonesia is so simple.Siapa yg lebih dulu
    meluncurlan produk maka itu yg akan merajai pasar.Sama seperti Yamaha Mio yg terlebih
    dahulu meluncurkan produk maticnya sehingga saat Honda meluncurkan Vario maka
    sangat sulit sekali merebut pasar matic.Belum lg opini masyarakat yg menyebutkan Honda cuman ikut-ikutan ditambah dengan persepsi masyarakat”kalau matic ya Mio”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: